Parmi les lecteurs de pamcakes (le blog de l’assiette management) je sais que certains sont fans de Michalak et là encore je suis gentil car pour d’autre cela vire à l’idolâtrie. Pour être franc, n’étant pas un téléspectateur des émissions de cuisine , je ne le connaissais pas jusqu’il y a quelques mois, d’ailleurs je pensais qu’on me parlait du joueur de rugby , mais bon du ballon ovale au cercle ovale (de pâtisserie) il n’y a qu’un pas puisqu' ils partagent leur amour de la cuillère.
La recette du jour a été trouvée dans un des derniers ouvrages de notre « Johnny Halliday » de la pâtisserie (lui aussi allume le feu) à savoir « c’est du gâteau » (c’est vraiment le nom du bouquin, j’espère qu’ils n’ont pas fait appel à une agence de com’ pour le titre lol).
Ce livre se divise en plusieurs sections (les mousses, les macarons, milks shakes, tartelette, choux, sucettes et cakes) avec un concept assez simple , pour chaque type de gâteau une préparation dite « de base » qui peut ensuite être déclinée et personnalisée. Vous l’aurez deviné, le chapitre qui nous intéresse est celui des cakes qui commence par la citation suivante de Michalak « Sucré, salé, acidulé, aux fruits, sec ou fourré, le cake est le B.A-B.A de la pâtisserie et la crème des gâteaux » (ah maintenant que c’est votre ayatola, le Cheick Michalak qui le dit peut être que vous allez enfin me donner raison ! (Les personnes visées se reconnaîtront).
Les 2 secrets de ce gâteau : la pâte a cake s’élabore avec de l’huile de pépins de raisins afin de donner une texture allégée (si avec ça on est pas à l’abri d’un pépin) et sa légèreté vient du fait qu’il faut bien émulsionner les œufs avec le sucre (qui eût crû que faire un gâteau au citron était une aventure plein d’émulsion !)
Ingrédients :
- 3 œufs
- 150g de sucre
- 8cl de crème épaisse (80g/35% de M.G.)
- 115g de farine
- 2g de levure chimique
- 25g de beurre demi-sel
- 2,5cl (25g) d’huile de pépins de raisin
- 50g de purée d’amandes
- 2 citrons non traités
Pour le sirop
- 10cl d’eau
- 40g de sucre
- 1 peu de rhum
Battre les oeufs et le sucre pendant plusieurs minutes que le mélange blanchisse et triple de volume
Ajouter la crème, la levure et la farine.
Ajouter le beurre tiède
Raper les 2 citrons et presser le jus
Ajouter les zestes et le jus des citrons et l’huile
Verser dans un moule carré de 20x20 (pour ma part j’ai utilisé un mole à cake)
Laisser reposer une heure
Préhauffer le four à 180°C et enfourner 35 minutes
Pendant la cuisson du cake, préparer un sirop avec 10 cl d’eau, 40 g de sucre et le hum. Imbiber légèrement le cake à la sortie du four, puis le laisser refroidir sur une grille avant de le déguster.
Voilà voilà,
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